Как приготовить кедровые орешки для употребления

В 100 гр. семян кедровой сосны содержится суточная потребность в аминокислотах, меди, цинке, магнии и калии. По содержанию жиров и белков продукт с лёгкостью составит конкуренцию молоку и мясу. Плоды едят в сыром, варёном и жареном виде, добавляют в различные блюда и напитки. Правильное приготовление не только сохраняет полезные свойства, но и раскрывает насыщенный вкус и аромат.

Как приготовить кедровые орешки

Нужно ли жарить кедровые орехи

После жарки, ядра становятся калорийнее, теряют влагу и часть полезных веществ, но преимущества у термической обработки также имеются:

Соблюдение мер предосторожности: при хранении с нарушением нормы влажности и температурного режима плоды насыщаются канцерогенами. В таком случае употребление без термообработки опасно.

Максимальный срок хранения сырых семян — 6 месяцев; жареных — 1 год.

Приготовленные орешки вкуснее и ароматнее.

Способы обжарки кедровых орешек

Перед обжариванием ядра перебирают, удаляя гнилые и заплесневевшие, и промывают.

На сковороде

Очищенные ядра жарятся на раскалённой сковороде около 2 минут при постоянном помешивании. В плодах высокий процент растительного жира, поэтому в добавлении масла нет необходимости. О готовности сигнализирует приятный запах, золотистый оттенок и потрескивание. На обжаривание плодов в скорлупе потребуется больше времени — до 10 минут. К готовности скорлупа начинает трескаться.

В духовке

Выложить орешки на противень. По желанию посыпать солью и специями, или сахаром;

Выпекать при температуре до 150 С в течение 10-15 минут.

Внимание! Превышение температуры приводит к порче растительных масел — плоды начинают дымиться и больше не годятся к употреблению.

В микроволновке

  • Промыть неочищенные зёрна;
  • Влажными поместить в бумажный пищевой пакет;
  • Запечь в течение минуты, оставить в пакете еще на 2.

Очищенные и в скорлупе

Готовить можно как в скорлупе, так и в очищенном виде. В оболочке процесс занимает на 5-10 минут дольше, но сохраняет максимум питательных свойств. Почистить сырые кедровые орехи можно следующими способами:

  • Вручную при помощи киянки;
  • Замочив в течение получаса в тёплой воде, или 3 минуты в кипятке (последнее не рекомендуем) — скорлупа станет податливой;
  • Выдержав в морозильнике 2-3 часа, завернуть в пакет и пройтись по нему скалкой. Также чистят и жареные зёрна. Вместо пакета можно использовать вафельное полотенце.

Как и зачем варить кедровые орешки

Варёные орешки помогают вылечить расстройство сна, тревожность. Регулярное употребление повышает иммунитет, выводит токсины и отложения солей, повышает потенцию. Готовят непосредственно перед употреблением — хранению продукт не подлежит. В очищенном виде ядра варятся 15-20 минут, в шишках — 45, накрывая слоем травы, чтобы предотвратить всплывание. Готовые шишки источают насыщенный хвойный аромат.

Что делать если орехи горчат

Под воздействием кислорода и прямых солнечных лучей начинается процесс окисления, приводящий к порче. Химические изменения происходят только с очищенными плодами. Употребление прогорелых орешков чревато интоксикацией организма. Проблему можно решить двумя способами, подвергнув термической обработке:

  • Стакан орехов довести до кипения в 1 литре воды;
  • Ошпарить кипятком и прокалить на сковороде или в духовом шкафу в течение 10-15 мин.

Домашний кедровый урбеч

Паста из перетёртых семян кедра — национальное лакомство в Дагестане. В процессе приготовления продукт не подвергается термической обработке, не содержит усилителей вкуса, сахара. Урбеч полезен при:

  • атеросклерозе;
  • сбоях в работе пищеварения;
  • язве желудка и 12-перстной кишки;
  • заболеваниях печени, сердечно-сосудистой системы.

Полезные свойства кедрового урбеча дополняют восхитительный вкус и высокая питательность. Насыщенную растительным белком пасту намазывают на хлеб, усмиряя аппетит одним бутербродом. Урбеч легко приготовить самостоятельно:

  • Перетереть сырые очищенные семена;
  • Смешать с жидким мёдом в пропорции 1:1.

Для измельчения можно использовать тёрку, ступку, мельницу или хороший блендер, положив сразу оба ингредиента. В качестве добавок используют сливочное масло, шоколад, какао.

Чай с кедровыми орехами

Тунисское национальное блюдо трудно назвать напитком — настолько он сытен. Выпив пару стаканов, напьешься и наешься одновременно.

Ингредиенты:

  • кедровые орехи — 50 гр.;
  • зелёный чай — 2 ч. л;
  • мята — 5 листочков или 1 ч. л;
  • сахар — по вкусу;
  • вода — 1 л.

Рецепт:

  • Заварку ошпарить кипятком, чтобы напиток не горчил;
  • Чай, мяту и сахар довести до кипения и держать 15 минут на слабом огне;
  • Процедить и разлить по чашкам;
  • Добавить орехи, покрыв всю поверхность напитка.

Не рекомендуется превышать суточную норму — 50 гр., сочетать напиток с белковой пищей.

Что ещё можно приготовить

  • Кедровые орехи широко применяются в кулинарии:
  • добавляются в мясные и рыбные блюда;
  • сочетаются с овощами, жирными сортами сыров;
  • дополняют и украшают выпечку, соусы и напитки;
  • служат специей в кухне Средиземноморья;
  • подают в качестве закуски;
  • готовят алкогольные и лечебные настои и отвары.

Семена кедровой сосны калорийные и жирные — 100 гр. содержат 60 гр. масла. При переедании возможны проблемы с пищеварением. Не рекомендуется злоупотреблять людям с повышенным холестерином, камнями в желчном пузыре.

Обсуждение закрыто.