В 100 гр. семян кедровой сосны содержится суточная потребность в аминокислотах, меди, цинке, магнии и калии. По содержанию жиров и белков продукт с лёгкостью составит конкуренцию молоку и мясу. Плоды едят в сыром, варёном и жареном виде, добавляют в различные блюда и напитки. Правильное приготовление не только сохраняет полезные свойства, но и раскрывает насыщенный вкус и аромат.
Нужно ли жарить кедровые орехи
После жарки, ядра становятся калорийнее, теряют влагу и часть полезных веществ, но преимущества у термической обработки также имеются:
Соблюдение мер предосторожности: при хранении с нарушением нормы влажности и температурного режима плоды насыщаются канцерогенами. В таком случае употребление без термообработки опасно.
Максимальный срок хранения сырых семян — 6 месяцев; жареных — 1 год.
Приготовленные орешки вкуснее и ароматнее.
Способы обжарки кедровых орешек
Перед обжариванием ядра перебирают, удаляя гнилые и заплесневевшие, и промывают.
На сковороде
Очищенные ядра жарятся на раскалённой сковороде около 2 минут при постоянном помешивании. В плодах высокий процент растительного жира, поэтому в добавлении масла нет необходимости. О готовности сигнализирует приятный запах, золотистый оттенок и потрескивание. На обжаривание плодов в скорлупе потребуется больше времени — до 10 минут. К готовности скорлупа начинает трескаться.
В духовке
Выложить орешки на противень. По желанию посыпать солью и специями, или сахаром;
Выпекать при температуре до 150 С в течение 10-15 минут.
Внимание! Превышение температуры приводит к порче растительных масел — плоды начинают дымиться и больше не годятся к употреблению.
В микроволновке
- Промыть неочищенные зёрна;
- Влажными поместить в бумажный пищевой пакет;
- Запечь в течение минуты, оставить в пакете еще на 2.
Очищенные и в скорлупе
Готовить можно как в скорлупе, так и в очищенном виде. В оболочке процесс занимает на 5-10 минут дольше, но сохраняет максимум питательных свойств. Почистить сырые кедровые орехи можно следующими способами:
- Вручную при помощи киянки;
- Замочив в течение получаса в тёплой воде, или 3 минуты в кипятке (последнее не рекомендуем) — скорлупа станет податливой;
- Выдержав в морозильнике 2-3 часа, завернуть в пакет и пройтись по нему скалкой. Также чистят и жареные зёрна. Вместо пакета можно использовать вафельное полотенце.
Как и зачем варить кедровые орешки
Варёные орешки помогают вылечить расстройство сна, тревожность. Регулярное употребление повышает иммунитет, выводит токсины и отложения солей, повышает потенцию. Готовят непосредственно перед употреблением — хранению продукт не подлежит. В очищенном виде ядра варятся 15-20 минут, в шишках — 45, накрывая слоем травы, чтобы предотвратить всплывание. Готовые шишки источают насыщенный хвойный аромат.
Что делать если орехи горчат
Под воздействием кислорода и прямых солнечных лучей начинается процесс окисления, приводящий к порче. Химические изменения происходят только с очищенными плодами. Употребление прогорелых орешков чревато интоксикацией организма. Проблему можно решить двумя способами, подвергнув термической обработке:
- Стакан орехов довести до кипения в 1 литре воды;
- Ошпарить кипятком и прокалить на сковороде или в духовом шкафу в течение 10-15 мин.
Домашний кедровый урбеч
Паста из перетёртых семян кедра — национальное лакомство в Дагестане. В процессе приготовления продукт не подвергается термической обработке, не содержит усилителей вкуса, сахара. Урбеч полезен при:
- атеросклерозе;
- сбоях в работе пищеварения;
- язве желудка и 12-перстной кишки;
- заболеваниях печени, сердечно-сосудистой системы.
Полезные свойства кедрового урбеча дополняют восхитительный вкус и высокая питательность. Насыщенную растительным белком пасту намазывают на хлеб, усмиряя аппетит одним бутербродом. Урбеч легко приготовить самостоятельно:
- Перетереть сырые очищенные семена;
- Смешать с жидким мёдом в пропорции 1:1.
Для измельчения можно использовать тёрку, ступку, мельницу или хороший блендер, положив сразу оба ингредиента. В качестве добавок используют сливочное масло, шоколад, какао.
Чай с кедровыми орехами
Тунисское национальное блюдо трудно назвать напитком — настолько он сытен. Выпив пару стаканов, напьешься и наешься одновременно.
Ингредиенты:
- кедровые орехи — 50 гр.;
- зелёный чай — 2 ч. л;
- мята — 5 листочков или 1 ч. л;
- сахар — по вкусу;
- вода — 1 л.
Рецепт:
- Заварку ошпарить кипятком, чтобы напиток не горчил;
- Чай, мяту и сахар довести до кипения и держать 15 минут на слабом огне;
- Процедить и разлить по чашкам;
- Добавить орехи, покрыв всю поверхность напитка.
Не рекомендуется превышать суточную норму — 50 гр., сочетать напиток с белковой пищей.
Что ещё можно приготовить
- Кедровые орехи широко применяются в кулинарии:
- добавляются в мясные и рыбные блюда;
- сочетаются с овощами, жирными сортами сыров;
- дополняют и украшают выпечку, соусы и напитки;
- служат специей в кухне Средиземноморья;
- подают в качестве закуски;
- готовят алкогольные и лечебные настои и отвары.
Семена кедровой сосны калорийные и жирные — 100 гр. содержат 60 гр. масла. При переедании возможны проблемы с пищеварением. Не рекомендуется злоупотреблять людям с повышенным холестерином, камнями в желчном пузыре.