Издавна повелось так, что мы приписываем меду, собранному с разных растений, какие-то особенные лечебные свойства. По привычке, простудившись, мы пьем чай с липовым медом, а при развитии анемии покупаем мед гречишный. Словом; что ищем, то нам и предлагают.
Поэтому, попав на медовую ярмарку, несложно растеряться. Обоснованы ли наши привычные представления о меде? Реально ли найти чистый мед и стоит ли опасаться, что вместо цветочного меда вам подсунут падевый?
В чем ценность меда
Полосатые труженицы используют цветки растений в качестве источника нектара и пыльцы, из которых насекомые получают пищу – мед, обеспечивающий пчел энергией. Так же из пыльцы и нектара производится перга, в которой много белка и витаминов.
Чтобы превратить нектар в мед, полосатые насекомые удаляют из него воду и добавляют слюнные железы. В результате получается высококачественный углеводистый корм. Зрелый мед более чем на 70% состоит из сахаров, но сахарозы в нем немного. В основном это моносахариды, представленные легко усваиваемыми организмом глюкозой и фруктозой.
На переработку меда не требуется столько инсулина, как для сахара. Можно сказать, что пчелы позаботились о том, чтобы человек не перегружал свою поджелудочную. Кроме того, в меде содержатся хоть и в небольших количествах, но практически все макро- и микроэлементы.
Главный продукт пчеловодства богат витаминами группы В, природной аскорбинкой, токоферолом, витамином К, каротином (провитамином ретинола – витамина А). По химическому составу этот природный продукт не имеет аналогов.
Принято считать, что каждый мед имеет свою направленность. Например, при простуде рекомендовано употреблять липовый мед, при анемии – гречишный, при болезнях сердца – рапсовый. Однако, во-первых, получить чистый мед можно только в том случае, если лишить пчел возможности летать по разным растениям. Сделать это практически нереально.
Гречиха выделяет нектар максимум до часа дня. То есть до обеда пчела трудится на гречишном поле, а во второй половине дня собирает нектар с растений, цветущих в округе.
Во-вторых, на состав меда влияют многие факторы, например, породная принадлежность насекомых, погода, состав почвы, на которой растут медоносные растения.
Две пчелиные семьи, работающие на одном поле, произведут разный по составу продукт. Поэтому можно сказать, что разновидностей меда существует столько же, сколько и пчелиных семей.
Какой вид меда я действительно хочу
На ярмарке меда глаза разбегаются. Гречишный, липовый, донниковый, акациевый, каштановый… Разобраться во всем многообразии бывает сложно. На самом деле абсолютно чистый мед можно получить лишь в том случае, если пасека будет стоять возле цветочного поля, а вокруг будет цвести одна пшеница.
Поэтому «специфическим» принято считать мед, если в его составе обнаруживается более 40% нектара одного растения.
Основные признаки монофлерных (собранных преимущественно с одного вида растений) медов:
Мед из белой акации (почти бесцветный, в процессе кристаллизации белеет) – рекомендован людям, у которых диагностированы патологии почек, также помогает при упадке сил и бессоннице, показан диабетикам.
Гречишный мед (молодой – светло-желтый, в процессе созревания становится коричневым) – превосходит все остальные виды по содержанию железа, поэтому рекомендован при малокровии. А еще это прекрасный антисептик, помогающий в лечении трофических язв и фурункулеза.
Липовый мед (светло-янтарный) – применяется при лечении заболеваний органов дыхания, обладает потогонным действием.
Рапсовый мед (светлый, быстро твердеет, после кристаллизации становится беловатым) – показан при сердечно-сосудистых заболеваниях и нарушениях холестеринового обмена.
Донниковый мед (цвет ближе к белому) – оказывает слабительное действие.
Горчичный мед (золотисто-желтый, кристаллизуется быстро) – помогает организму избавляться от токсинов, положительно сказывается на состоянии и работе почек, обладает мочегонным действием.
Клеверный мед (если поле засеяно белым клевером, мед будет светлым, если красным — красновато-желтым) – эффективно используется в гинекологии, рекомендован в диетическом питании при истощении.
Подсолнечниковый мед (светлый, кристаллизуется очень быстро, при длительном хранении отслаивается) – употребляется в качестве общеукрепляющего средства и с целью профилактики болезней с нарушением обменных процессов.
Кипрейный мед (водянисто-прозрачный, в затвердевшем состоянии почти белый, кристаллизуется быстро) – помогает организму восстановиться после перенесенной болезни.
Вересковый мед (красно-бурый, закристаллизовавшись, напоминает студень, вкус слегка горьковатый) – успешно применяется при кожных болезнях.
Если нет выраженных предпочтений, выбирайте разнотравный мед. Чем больше растений облетели пчелы, тем разнообразнее состав меда. Самым ярким признаком качественного продукта является вызываемое им чувство жжения в горле. Оно объясняется высоким содержанием моносахаридов (в основном фруктозы и глюкозы).
Имейте в виду, чем светлее мед, тем больше в нем витаминов, чем он темнее, тем в нем больше минералов.
Что такое падевый мед
Когда лето выдается жарким и засушливым, нектар, выделяемый растениями, становится слишком вязким и пчелы начинают вырабатывать мед из сладких выделений насекомых (тлей, червецов) и медвяной росы – сахаристых капель, выделяемых растениями (липами, кленами, елями и другими деревьями).
Известно, что сами пчелы произведенным медом не питаются, но для человека он не просто безопасен, но и полезен, так как в нем содержится в три раза больше минеральных солей и в два раза больше фитонцидов, чем в цветочном. Наименее ценным падевый мед считается потому, что не обладает ароматом и не тает во рту.
Как отличить падевый мед от настоящего? Падевый мед, как правило, темнее настоящего и обладает очень вязкой консистенцией (он примерно в три раза более тягучий), лишен аромата либо пахнет жженым сахаром, может иметь горьковато-кислый привкус.
Такой продукт безопасен, оказывает массу положительных эффектов, так как в нем содержится в три раза больше минеральных солей и в два раза больше фитонцидов, чем в цветочном.
Существует еще один вид меда – смешанный. Он получается при соединении падевого меда с цветочным. Мед полезен для организма независимо от происхождения, правда, если у человека нет аллергии на продукцию пчеловодства.