Мед продукт для здоровья или для удовольствия?

Мед – древнейшее лакомство и уникальное лекарственное средство. Наши предки употребляли его в пищу, делали из него маски, компрессы, мази для лечения ран и не только. О том, можно ли считать мед едой здорового человека или следует относиться к нему исключительно как к десерту, читайте в статье.

Мед продукт для здоровья

Особенности получения натурального меда

Мед – это продукт пчеловодства, но для его добычи насекомым приходится хорошо потрудиться. У каждой пчелы есть 2 желудка: один для пищеварения, а другой для сбора сока растений. Для его наполнения ежедневно каждое насекомое облетает не менее 1000 цветков.

После возвращения в улей пчела срыгивает нектар своей коллеге, которая начинает его медленно пережевывать. Ферменты, находящиеся в слюне, расщепляют сложные сахара на простые. В результате, в продукте образуется кислотная среда, препятствующая размножению микробной флоры.

Переработанный нектар пчелы раскладывают по сотам и старательно машут над ними крыльями. Это необходимо для испарения лишней влаги. Загустевший сироп – это и есть тот самый мед. Для его запечатывания насекомые используют воск. По мере наполнения сот, пчеловоды извлекают их и помещают в центрифугу. За счет активного вращения барабана густая масса стекает в подготовленную емкость. Остается лишь отфильтровать ее, расфасовать по банкам и доставить конечному потребителю.

Польза меда для здоровья человека

Согласно ГОСТ, существует лишь три вида монофлерного меда, то есть содержащего не менее 30% одного растения. Это такие сорта, как:

  • Липовый.
  • Подсолнечный;
  • Гречишный

Ученые нашли в нем более 600 полезных веществ, среди которых:

  • Эфиры.
  • Фолиевая кислота.
  • Витамины В1, В2, ЗЗ, В5, В6, Н, В12.
  • Растительные белки.
  • Ферменты и энзимы.
  • Микроэлементы: марганец, цинк и кальций.

На 80% мед представлен сахарами. Калорийность продукта высока. На 100 г меда приходится 300 ккал, что в пересчете на энергетическую ценность равно 1255 кДж.

Несмотря на высокую калорийность, многие диетологи используют мед для похудения. Они утверждают, что умеренное потребление продукта (до 2 чайных ложек в день) помогает укрепить иммунитет и восстановиться после перенесенных заболеваний. Чайная ложка меда в сочетании с лимонным соком, имбирем и теплой водой – это классический первый завтрак для людей, стремящихся сбросить лишний вес. Следующий прием пищи должен состояться не раньше, чем через 2 часа.

Мед с теплым молоком, содой и маслом всегда использовался в народной медицине в качестве альтернативы аптечным препаратам для борьбы с ОРВИ и болезнями легких.

Другие продукты пчеловодства

В пчелином улье можно встретить много полезных компонентов, среди которых:

  • Пчелиный клей. Он обладает противомикробным действием и противовоспалительными свойствами.
  • Маточное молочко. Этой густой субстанцией пчелы кормят личинок. Молочко используют в косметологии, а также как средство для лечения сосудов и глаз.
  • Перга – законсервированная смесь меда и пыльцы. Она богата белками и углеводами, аминокислотами и минералами. В частности, в ней много калия.

Однако используют все эти вещества только в народной медицине. Доказательная наука рассматривает их лишь как вспомогательные средства.

Вред и опасность меда

Ядовитые вещества могут попасть в мед с растений. Пестициды, которыми фермеры опрыскивают поля в борьбе с гусеницами и прочими вредителями, остаются на них не менее 2 недель, но большинство пчеловодов не могут удерживать пчел в улье дольше нескольких дней. Насекомые, собравшие ядовитый нектар с цветов, изготовят из него соответствующий продукт, который без должной проверки вполне может попасть на прилавок.

Самым часто встречающимся токсичным веществом в меде является глифосат. Этот гербицид оказывает на организм человека канцерогенный эффект. Вместе с нектаром пчелы могут собрать с растений неоникотиноиды, которые способны нарушать работу желез внутренней секреции.

Аллергия

Лакомиться медом могут не все. Его не следует употреблять в пищу людям с аллергией. Реакция сенсибилизации встречается часто, но она может быть спровоцирована непереносимостью пыльцы определенного растения, а не продукта в целом.

Реже остальных аллергию вызывает акациевый, подсолнечный и гречишный мед. Однако чрезмерное употребление любого его подвида может быть опасно, так как натуральный продукт – это высококонцентрированная астматическая среда. Его избыточное поступление в ЖКТ может стать причиной тошноты, рвоты и серьезного сбоя в системе пищеварения.

Как выбрать качественный продукт

Определить в домашних условиях качество меда сложно. Для этого необходимо проведение серьезного лабораторного анализа. Однако несколько способов все же есть. При покупке жидкого продукта нужно перевернуть банку. В ней должно образоваться 2 пузырька: большой и маленький. Те продавцы, которые заполняют тару под самое горлышко, пытаются скрыть фальсификат.

Самостоятельно можно доказать, что у меда есть биологическая память. Для этого в миску нужно капнуть немного жидкого продукта, добавить небольшое количество воды и разболтать получившуюся массу круговыми движениями. Вскоре на дне чашке можно увидеть рисунок в виде сот из пчелиного улья. Сделать то же самое с медом, разведенным сахарным сиропом, не удастся.

Фальсифицируют преимущественно жидкий продукт. Недобросовестные продавцы с целью повышения прибыли растапливают густой мед, в чем заключается главная опасность. При нагреве в нем образуется гидроксиметилфурфураль, который для человека является ядом. При его попадании в организм в большом количестве возникает риск паралича, вплоть до поражения ЦНС.

Стоит обращать внимание на место сбора меда и на его название. Например, продукт с надписью «Горный» не может быть собран в Курской области.

Летом все стремятся приобрести жидкий мед, хотя в густом виде он тоже очень хорош. Продукт уже настоялся, имеет выдержку, в нем сохранились витамины и микроэлементы. Вкус у такого меда приятный.

Заключение

Мед можно употреблять в чистом виде и добавлять в другие блюда. Его используют для заправки салатов, для приготовления соусов. Однако не следует нагревать этот продукт пчеловодства выше 40 градусов, чтобы в нем не появились канцерогенные вещества.

В малых количествах натуральный мед полезен для здоровья. Оптимальная суточная доза для взрослого человека – 2 чайных ложки. Хранить его рекомендуется в холодильнике, где он может оставаться свежим несколько лет.

Каждый новый урожай уникален по своему составу и вкусовым качествам, поэтому истинные ценители никогда не перестанут наслаждаться разнообразием меда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.