Кедровые семена – одни из самых дорогих, сочетают в себе полезные свойства различных орехов. Кедровая шишка полезна людям любого возраста, лечит многие болезни. Насыщена эфирными маслами, защищает от вирусов, бактерий. Поход в кедровник, вдыхание насыщенного хвоей воздуха благотворно влияет на дыхательную систему, оказывает успокоительное действие, восстанавливает силы.
Состав и полезные свойства кедровых орех
В кулинарии употребляют очищенные семена, в которых содержится большая часть полезных веществ. Суточная потребность в аминокислотах удовлетворяется 100 граммами. Особенно важен аргинин, способствующий росту детей. Витамины A, D, E, группы B, макро-, микроэлементы цинк, йод, железо, фосфор, калий восполняют дефицит недостающих элементов.
1 орешек без скорлупы весит в среднем 1 гр., содержит белков 12 гр.
жиров 69 гр., углеводов 14 гр.. Калорийность 875 ккал.
Скорлупа не так богата витаминами, содержит клетчатку, жиры, смолы. Присутствуют редкие элементы: титан, ванадий, барий. Шелуху используют в качестве благоухающего наполнителя для подушек. Эфирное масло влияет на дыхательную систему, восстанавливает психоэмоциональный баланс. Защищён патент на способ получения аромасла из пустых шишек. Целебное средство используют в медицине, косметологии.
Зачем и как варить кедровые шишки
Чтобы получить пригодные для употребления семена, нужно обязательно сварить кедровые шишки. Процедура убирает смолу, вместе с которой уходит резкий запах, горечь и мешающая клейкость с поверхности.
Совет: используйте посуду, которую не жалко — отмыть смолу и убрать запах будет непросто. Процесс лучше проводить на свежем воздухе или в хорошо проветриваемом помещении.
Порядок действий:
- Отобрать подходящие плоды: спелые, с полностью одеревеневшей чешуёй;
- Наполнить ёмкость шишками, покрыть водой;
- Придавить крышкой меньшего диаметра;
- Выложить сверху траву для поглощения смолы при варке;
- Небольшие экземпляры варить 30-40 минут, более крупные — до 60;
- Слить жидкость и остудить.
Вместо травы можно использовать х/б ткань, меняя на чистую каждые 5-10 минут. По завершению процедуры зёрна легко извлекаются и готовы к употреблению.
Как жарят на костре кедровые орехи
Желающие полакомиться орехами задаются вопросом: что делать с кедровыми шишками, чтобы они раскрылись, не липли. Хороший способ убрать смолу, приготовить и легко достать орехи – поджарить на костре. Справится любой, кто запекал картошку на пикнике. Принцип тот же: укутать плоды тлеющими углями. В течение получаса смола расплавится и выйдет. Остывшие шишки легко вылущиваются.
Как чистить шишки от ореха
Спелые плоды хорошо выпадают из гнёздышек. Для очистки кедровых шишек понадобятся прорезиненные перчатки, чтобы не испачкать руки смолой, и 2 посудины. Шишки скручивают в разные стороны, постукивают, трут между ладоней. Орехи выпадают в одну из ёмкостей, в другую складывают отходы.
В одной штуке находится от 30 до 160 семян. Соотношение ядер к отходам — 1:5.
Применение в хозяйстве
Местные жители успешно применяют шелуху шишек в огороде. Мульчируя междурядья, избавляются от сорняков и вредителей, которым не нравится хвойный запах. Убирать шелуху с огорода осенью не нужно — прекрасно послужит природным удобрением. Обогащённый грунт становится рыхлее и питательнее.
Кроме огорода, шелуха выполняет функции декора на дачных участках. Покрывая клумбы, сохраняют влагу под растениями. С той же целью притрушивают землю в горшках с комнатными цветами. С каждым поливом растение получает микро-часть удобрений.
Рецепты и показания к применению
Обладающий антисептическими свойствами, укрепляющий иммунитет кедр широко применяется в оздоровительной практике. Компоненты шишек приносят пользу в стоматологии, кардиологии. Приготовленные снадобья помогают заживлять раны, лечат болезни кожи и ЖКТ, восстанавливают после болезней. Возможность сделать лекарства на любой вкус делают плоды дерева уникальным сырьём.
Отвар из кедровых шишек
Народная медицина практикует лечение, при котором полезные свойства переходят в жидкость. Отвар кедровых шишек помогает от кашля, оказывает отхаркивающее, противовоспалительное действие.
- Довести до кипения 1 л молока с 1 цельной шишкой;
- Томить на слабом огне 10 минут с открытой крышкой;
- Настоять в течение часа, процедить.
- Пить 2 р/день до еды по полстакана, добавляя чайную ложку мёда.
От геморроя: залить кипятком скорлупу орешков на 20 минут. Пить перед едой по полстакана.
Настойка на спирте
Если воспалилось горло или десна, замучили простудные заболевания с кашлем — поможет приготовленное заранее спиртовое средство. Срок годности неограничен, так что сделавшие запас имеют возможность начать лечение незамедлительно. Для приготовления нужны зелёные, недозревшие экземпляры.
- Измельчить сырьё;
- Утрамбовать в банку, залить медицинским спиртом;
- Профильтровать через 14 дней.
Крепость спиртовой вытяжки — 75-90%, алкогольной — 40-45%. Следите за дозировкой, не превышайте норму в 40 г чистого спирта.
Алкогольная настойка
Залитые водкой или самогоном плоды настаивают 10 дней в тёмном месте. Принимают пару чайных ложек трижды в день. Для полоскания разбавляют 3 десертных ложки в стакане воды. Прикладывают к ранам в смеси с водой 1:1, смачивая чистую ткань или вату. Хранят в стеклянных ёмкостях тёмного цвета. Светлое стекло можно обернуть плотной бумагой.
Настойка с мёдом и алоэ
Рецептов приготовления кедровых шишек с мёдом множество. Оба продукта обладают целебными свойствами, дополняя друг друга.
- Измельчить зелёные плоды;
- Уложить в банку, залить водкой;
- Через 10 дней переложить в просторную посуду;
- Смешать с 3 ложками мёда и третью стакана сока алоэ;
- Уложить в ёмкость для хранения.
Средство разводят в тёплой воде для полоскания, добавляют в чай от кашля, простуды.
От повышенного давления:
- 1 ст. л. настойки;
- 1 ст. л. боярышника;
- 2 ст. л. валерианы;
- 2 ст. л. мёда.
- Залить ингредиенты водой 1:1, настоять 2 недели.
В любую настойку можно добавить корицу, алоэ, имбирь. Выходит антисептическая жидкость для наружного и внутреннего применения.
Сироп из шишек
- Промыть и перебрать небольшие (около 3 см) зелёные шишки;
- Замочить в холодной воде на сутки;
- Сварить сироп из сахара и воды в объеме, равном плодам;
- Всыпать шишки, довести до кипения, снять пену;
- Варить на медленном огне 2 часа;
Остудить, процедить.
Готовым сиропом можно залить лимонные дольки или использовать как самостоятельное лекарство.
Варенье из кедровых шишек
Популярное лакомство сибиряков – варенье из зелёных кедровых шишек. Избавляет от болезней верхних дыхательных путей, насыщает организм витаминами. Лечебное средство готовят по-разному, добавляя ингредиенты для вкуса, запаха.
С лимонной кислинкой:
- залить холодной водой, прокипятить 20 минут;
- сварить сироп: килограмм сахара на пол литра воды;
- всыпать шишки, варить полчаса;
- добавить 2 ч.л. сока лимона;
- доварить в течение 5 мин.
Коричный аромат:
- 1 кг шишек довести до кипения, варить 10 минут;
- добавить 1 кг сахара, 1 ст.л. корицы;
- томить на медленном огне 2 часа;
- разлить по банкам.
Детское:
- приготовить крутой сироп: на 1,5 кг сахара 400 мл воды;
- залить им нарезанное сырьё, настаивать 4 часа;
- довести до кипения, выключить через 5 мин;
- повторить процедуру выпаривания дважды;
- варить еще 1 час, разложить по банкам.
Варенье едят в меру, чтобы избежать аллергических реакций.
Чай с кедровыми орехами
Ценный напиток заваривают из незрелых плодов кедровой сосны, комбинируя с хвоей, листьями смородины, душицей, ромашкой. Рекомендован при бессоннице, тревожности, для общего тонуса. Хорош для профилактики простудных заболеваний. Самый полезный чай получается из зимних молодых веток, которые хранят витаминную ценность 3 месяца.
Способ заваривания: хвою и травы залить кипятком на полчаса. Немного остудить, добавить мёд по вкусу.
Противопоказания
Употребление любого продукта принесёт пользу только с чувством меры. Принимайте как лекарство, а не лакомство.
Суточная норма для взрослых — 2 ст. л. Для детей — 2 ч. л.
Проявить осторожность:
- Аллергикам;
- При заболеваниях почек и печени;
- Кормящим мамам;
- Людям пожилого возраста.
Не рекомендовано детям до 3 лет. При употреблении впервые соблюдают минимальную дозировку, наблюдая за реакцией.