Действие и свойства меда и других продуктов пчеловодства многообразны, что влияет на разнообразие применений. Мед стимулирует иммунную систему и обмен веществ, а также отличается антимикробным, регенеративным, детоксикационным свойством. Подходит как для профилактики, так и для лечения простудных болезней. Ответ на вопрос, полезен ли мед, кажется однозначным.
Мед и продукты пчеловодства в лечении респираторных заболеваний
Мед, как и другие продукты пчеловодства, в течение многих лет использовался в натуральной медицине для лечения респираторных и других заболеваний. Перечисленные пункты как раз и входят в понятие апитерапии. Помимо меда важен:
- прополис,
- пыльца,
- перга,
- пчелиное молоко,
- пчелиный яд,
- препараты, сделанные с использованием вышеизложенного.
Мед — часто используемый продукт пчеловодства. Мед сделан из нектара, собранного пчелами в результате ферментативной реакции и удаления избытка воды. Вкус, цвет, текстура и аромат меда зависят от того, с каких растений пчелы собрали нектар.
Виды и состав, и свойства меда
Мед из цветков малины исключительно светлого цвета с легким фруктовым послевкусием, тогда как гречишный мед практически черного цвета с сильным резким запахом и вкусом.
Более темный мед содержит больше питательных веществ и минералов, чем светлый.
Большая часть состава меда состоит из простых сахаров: фруктозы и глюкозы, а также воды. Также в составе присутствуют сложные углеводы, органические кислоты (в основном глюконовая кислота), отвечающие за кислый pH, минералы (калий, кальций, фосфор, железо, натрий, магний, цинк), витамины (A, B, C, D, E, K.), ферменты (инвертаза, амилаза, глюкозооксидаза), эфирные масла из нектара и натуральные пигменты — каротиноиды.
Из всех видов меда самый сложный набор ингредиентов — это многоцветковый мед.
Травяной мед помогает при лечении воспалений
Интересным продуктом является также травяной мед. Состав зависит от питательной растительной основы, которую готовит пчеловод для получения традиционного меда. Примером может служить травяной тимьян, обладающий отхаркивающим и противовоспалительным действием.
Как хранить мед?
Некоторые сталкиваются с таким явлением, как кристаллизацией меда. Это нормальный процесс, который не повреждает мед и чаще всего является обратимым, если осторожно нагревать мед до растворения кристаллов. Устойчивость к кристаллизации зависит от температуры хранения меда.
Для нормального использования достаточно хранить мед при комнатной температуре и вдали от прямых солнечных лучей, что снижает его полезные свойства. Мед не следует добавлять в горячие напитки, так как он потеряет часть полезных свойств.
Противомикробный эффект меда
В широтах с резкими перепадами температур, мед годами использовался как вспомогательное средство при лечении простудных и инфекционных заболеваний горла или бронхов. Это связано со свойствами меда, то есть с его антимикробным действием. Содержание различных растительных веществ, ограничивают развитие болезнетворных микроорганизмов.
В этом отношении не весь мед одинаковый. Ученые серьезно подошли к изучению меда — манука, получаемого из нектара кустарников, растущих в Новой Зеландии.
Помимо антибактериального действия, мед рекомендуется для снятия мучительного кашля у детей.
Противопоказания меда?
Мед не рекомендуется употреблять детям младше 1 года из-за слаборазвитой пищеварительной и иммунной систем, а также из-за того, что в меде могут быть споры клостридий, с которыми организм в младенческом возрасте, вероятно, не справится.
Пчелиная пыльца — источник полезных белков и питательных веществ
Пыльца используется пчелами для кормления собственных личинок. Люди используют пыльцу в качестве поливитаминов, усилителя энергии и для повышения устойчивости к аллергенам, переносимым по воздуху (лечение сенной лихорадки).
Пыльца — единственный источник пчелиного белка, содержащего все незаменимые аминокислоты, которые нужны человеку
Пыльца содержит набор незаменимых питательных веществ, начиная от аминокислот (не менее 18), до витаминов, минералов (до 28), ферментов, антиоксидантов, полезных жирных кислот и углеводов.
Благодаря своему составу пыльца положительно влияет на укрепление иммунной системы организма. Начать ее прием стоит перед осенне-зимним периодом, когда наблюдается рост заболеваемости респираторными заболеваниями.
Пыльцу можно безопасно принимать внутрь в течение 30-60 дней. Рекомендуемая доза для борьбы с симптомами болезни или восполнения дефицита питательных веществ — чайная ложка пыльцы — принимать 3 раза в день.
Пыльцу можно принимать с медом, молоком, творогом, предварительно размешивая перед употреблением, чтобы разрушить ареолу и облегчить всасывание. Другой способ — залить водой или молоком, подождать, пока пыльца набухнет, и съесть. Противопоказанием к применению является аллергия на какие-либо компоненты пыльцы.
Пчелиный хлеб (перга), ценный за счет содержания ферментов и легкой усвояемости
Переработанная пчелами пыльца называется пергой. Перга состоит из меда, маточного молочка и пчелиной пыльцы и производится в результате молочной ферментации пыльцы в сотах.
Благодаря этому процессу перга становится более ценным продуктом, чем пыльца: она лучше переваривается, состав богаче, а значит, и эффект лучше. Механизм действия схож, отличается только более высоким содержанием ферментов, меньшим количеством белков и жиров и отсутствием пыльцевого покрытия, ограничивающего всасывание ценных компонентов пыльцы. Суточная доза перги для взрослого человека составляет 30-40гр.
Для того чтобы укрепить организм перед сезоном болезней, достаточно чайную ложку перги залить 1/2 стакана воды, оставить на ночь и выпить утром натощак.
Прополис — надежная поддержка иммунной системы
Прополис, строительное вещество, используемое пчелами для постройки улья. Имеет смолистую природу и содержит более 300 ингредиентов. Антимикробное, антиоксидантное и противовоспалительное действие прополиса уже доказано.
Известно, что прополис активирует функции макрофагов, клеток иммунной системы. Прополис используют для укрепления иммунитета и поддержки традиционной терапии респираторных заболеваний.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! При использовании прополиса проконсультируйтесь с врачом, поскольку в нем содержатся ингредиенты, которые не перевариваются и могут вызвать диарею и раздражение слизистой оболочки желудка. Приготовьте домашнюю спиртовую настойку и храните ее в бутылке из темного стекла, а затем употребляйте, например, растворяя в воде медом.
Молоко, воск и пчелиный яд — другие продукты пчеловодства, применяемые для профилактики и лечения заболеваний
Маточное молочко и пчелиный воск не проявляют положительной динамики при лечении респираторных болезней. Однако эти продукты используются при лечении других болезней, а также при производстве косметики.
Пчелиный яд также не применяют при лечении простуды, но он эффективен при ревматических заболеваниях, мигрени и лечении ран.
Резюме
Продукты пчеловодства можно использовать при лечении и профилактике простудных заболеваний и др. Их использование безопасно, за исключением детей до 1 года и аллергикам.
Продукты с пасеки величайшее сокровище природы, поэтому укрепляйте иммунитет и сделайте жизнь, немного слаще.