Виды натурального меда и их лечебные свойства

Существует много видов мёда, в зависимости от того, с каких растений пчёлы собирают его и приносят в улей. Каждый из них имеет различную вкусовую ноту, цвет и различное воздействие на наш организм. В ежедневное меню обязательно стоит ввести мёд, потому что настоящий пчелиный мёд содержит много калорий и он слаще сахара, он добавит много ценных ингредиентов в ваше тело.

Виды натурального меда

Основные виды мёда: падевый, гречишный, рапсовый, акациевый, липовый, вересковый, цветочный.

Пчёлы могут производить мёд из сока некоторых деревьев, в том числе — ели, пихты, сосны, лиственницы, клёна, дуба, берёзы, бука, ивы, боярышника.

Он обладает антисептическими, противовоспалительными и отхаркивающими свойствами, поэтому полезен при простуде и более серьёзных заболеваниях, например, пневмонии. Он также помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях и положительно влияет на сердце благодаря своим антиатеросклеротическим свойствам.

Благотворно влияет на нервную систему и заболевания суставов. Он обладает дезинфицирующими свойствами и эффективен при лечении анемии, астмы, камней в почках, регулирует обмен веществ и обладает противораковыми свойствами. Его также рекомендуют стоматологи, поскольку он предотвращает образование зубного камня.

Гречишный мёд

Получают пчёлы из гречишного нектара. Это один из самых тёмных медов — его цвет варьируется от тёмно-коричневого до почти чёрного. Он отличается высокой антибиотической активностью. Широко может быть использован в виде профилактики и дальнейшего лечения заболеваний сердца и сосудов. Ускоряет заживление ран.

А также в нём много магния, благодаря чему он обладает успокаивающими свойствами и снимает состояние чрезмерного нервного напряжения. Рекомендуется людям с анемией и слабостью организма, так как содержит железо, и много витамина С.

Рапсовый мёд

Получают пчёлы из нектара и пыльцы цветущего рапса. Из-за распространённого выращивания рапса это один из самых дешёвых видов мёда. Он имеет очень светлый соломенный цвет и почти белый после кристаллизации. Он содержит, среди прочего, магний, бор, железо и калий. Влияет на расширение коронарных сосудов и предотвращает гипертонию.

Высокое содержание глюкозы делает рапсовый мёд идеальным источником легкоусвояемой энергии для людей с большими умственными и физическими нагрузками, а также способствует быстрому выздоровлению. Из-за высокого содержания глюкозы людям с сахарным диабетом следует его ограничить. Рапсовый мёд также можно применять наружно при кожных заболеваниях и ожогах.

Акациевый мёд

Имеет цвет от светло-кремового до прозрачного. Производится пчёлами во время цветения акации. Это самый сладкий из всех видов мёда, поэтому он очень популярен среди детей. Он питает и восстанавливает наше тело в состоянии умственной и физической усталости. Он также ценится при лечении воспалений верхних дыхательных путей, особенно острого и удушающего кашля, заболеваний почек, язвы желудка и язвы мочевыводящих путей. А также оказывает общее успокаивающее действие.

Вересковый мёд

Обладает изумительным запахом и вкусом благодаря эфирным маслам. Он хорошо действует как лекарство от простуды. Он подавляет распространение вирусов и бактерий в организме. Обладает согревающими свойствами, рекомендуется при гриппе.

Прекрасно действует при заболеваниях глаз, желудочно-кишечного тракта, сердца и системы кровообращения. Двух чайных ложек мёда в день, употребляемых разными способами, достаточно, чтобы увидеть результаты его действия через несколько недель. Благодаря своим красивым и разглаживающим свойствам, он используется в косметике.

Мультицветковый мёд

Пожалуй, самый популярный вид мёда. Он используется как природный антибиотик для подавления роста нежелательных бактерий. Он хорошо помогает в профилактике сердечных заболеваний, проблем с печенью и функционирования пищеварительной системы. Определённо менее калориен, чем другие виды мёда. Предотвращает кариес и укрепляет иммунную систему. Обладает благотворными свойствами, поэтому часто используется в косметике.

Пусть с сегодняшнего дня мёд станет дополнительным ценным компонентом нашего рациона. При умеренном употреблении в течение года он укрепляет и питает наш организм, а также помогает бороться со многими заболеваниями.

Обсуждение закрыто.