Женьшень растение древнее и чрезвычайно редкое. Ареал его обитания в диком виде – это Приморский край, восток Китая и север Северной Кореи, что делает каждую единицу воистину драгоценным. В красную книгу он занесен как «вид, близкий к исчезновению». Издревле он считается сильным духовным растением, способным улучшить текущее состояние организма и излечить множество недугов.
С момента его открытия насчитывается уже около пяти тысяч лет, и все это время его активно использовали в китайской медицине в качестве панацеи, «лекарства от всех болезней», и одного из способ достижение несвойственной человеческому телу силы. Он был незаменимым ингредиентом в медицинском рецепте императоров и духовных лиц.
Все ушло, но чудодейственное растение осталось, и поныне глубокого почитаемое китайским народом. Дикий женьшень безусловно находится в большой цене среди поклонников традиционной восточной медицины и красоты, и иные знатоки готовы отдавать большие суммы за редкий красоты изысканный корень, возрастом, сравнявшим пару веков.
Нет ничего ценнее для них «женьшеня обыкновенного», произрастающего ныне лишь на территории Хабаровского и Приморского краев. Из года в год непременно сюда заезжают поклонники, чтобы найти особенно ценный экземпляр.
Но как же они определяют ценность? И почему именно дикий женьшень считается таким уникальным, ведь несмотря на довольной ограниченный ареал обитания, его можно вырастить в домашних условиях в больших количествах за довольно короткий срок.
Главные отличия дикого корня женьшеня от домашнего
Мы постараемся рассказать вам в чем же отличие домашнего корня от дикого, и что именно высматривают приезжающие знатоки в последних. В первую очередь должно развеять миф — в диком женьшене столько же, а зачастую и меньше полезных элементов, чем в домашнем. Однако там присутствуют тритерпеновые гликозиды, оказывающие стимулирующий эффект на организм. Он пробивается в каменистых и скудных на ресурсы почвах, в суровых климатических условиях, что, конечно, формирует его внешний вид тоже.
Наземный травянистый стебель имеет общий вид почти для всех видов этого эндемика, так что поговорим о золоте, скрытом под землей. Корень женьшеня знатоки делят на несколько частей.
Первая это шея и голова — та часть, что больше всего подвержена деформации из – за механических воздействий. Это верхушка корня — если ее деформировали (сапогом или сам корень уперся в камень), — она скидывается (некоторые говорят, что «умирает») вместе со стеблем и листьями, и на ее остатке образуется новая, как только корень накапливает достаточное количество питательных веществ.
Это может произойти за месяц, а может, по слухам, и за сто лет. Каждый раз скидывая раненную голову и отращивая новую, растение и формирует так называемую «шею» — тонкий длинный изгиб, из которой могут пойти придатки — вторичные корни.
Вторая часть — это тело то, что под шеей и головой. Тело корня худое и узкое, исключительно конической формы, то есть суживается ближе к мочкам, зачастую имеет изгибы изба неравномерной плотности почвы. Знатоки, однако же, могут запросто сказать, что это «придаток», если шея недостаточной длины — в первую очередь, конечно, это важно ценителям красоты.
Третья часть — это мочки — развитая и молодая корневая сеть. Женьшень пускает длинные мочки, что очень ценится, и с возрастом на них появляются маленькие узелки — ласково их называют «жемчужинами». Корень с такими мочками особенно ценится.
Четвертая, что является скорее опознавательным знаком, это кольца на теле. Они нужны, чтобы определять возраст растения — чем ближе друг к другу и глубже, тем старее корень. Также знатоки не обделяют вниманием и цвет — под слоями земли он должен быть ярко-желтый, и никак иначе.
Домашний корень женьшеня
Что касается домашнего женьшеня, из – за плодородной, равномерно вспаханной почвы его тело имеет толстую и прямую коническую форму, мочки из-за недостатка времени не развиты, шеи и головы нет вообще, а цвет бледно-желтый, почти белый.
На этом фоне мы можем видеть разительный контраст с домашним женьшенем, в котором, хоть и больше полезных свойств, однако нет тех самых гликозидов, но все же в первую очередь красоты, столь высокого ценящейся в диком.
Главные свойства идеального корня женьшеня
Таким образом, мы можем сделать вывод, что помимо полезных целебных свойств (недаром с латыни он переводится как «панацея»), столь же высокого китайцы ценят и красоту, и возраст корня.
Он должен, подобно пяти направлениям китайских философских школ, соответствовать пяти критериям:
- возраст;
- цвет;
- длина мочек;
- длина шеи и головы;
- внешний вид.
Идеальным экземпляром будет считаться тот корень, что имеет длинные мочки с узелками – жемчужинами и голову, худое и красиво изогнутое тело, ярко – желтый цвет, и глубокие и прижатые друг к другу бороздки колец, говорящие о возрасте.
Дикий женьшень фото
Если такой корень находится и имеет стандарты по всем критериям исключительно высокие, его зовут Танджи, что означает «небесный корень», и именно его издревле подносили императорам и просветленным монахам. Если один из критериев незначительно отходит от идеала, его зовут а-Танджи (второй сорт), если два — Тонхуо, — а далее идет чаще всего встречающиеся экземпляры, прозванные в простонародье «бут», и совсем не имеющий никакой ценности для поклонников домашний.
Небесный корень весом более пятидесяти грамм найти так трудно, что его цена несоизмеримо возрастает.
Вот в чем разница домашнего и дикого женьшеня.
Дикий женьшень цена
По слухам в настоящее время в 2022 году на чёрном рынке за дикий корень женьшеня весом 10 грамм дают от 2$ до 5$ за грамм. Если вес 20 – 30 грамм, то могут заплатить и 30$ за грамм. Есть корни и более ценные которые могут цениться и по несколько миллионов рублей. Но это очень большая редкость. Его найти равносильно тому, что выиграть джек пот.
Внимание. Дикий женьшень занесён в Красную книгу. Добыча его запрещена.