Женьшень для иммунитета, как принимать и что из этого выйдет?

Китайское растение с названием, переводимым как «корень жизни», пришло в отечественную нетрадиционную медицину из восточной. Женьшень для иммунитета применяется знахарями за сходство формы его подземной части с фигурой мужчины. Изначально считался исключительно средством повышения потенции. А в действительности он выступает мощным адаптогеном для обоих полов и далеко не единственным представителем трав с подобным действием.

Состав корня женьшеня

Женьшень для иммунитета

Близким ботаническим родичем (общее семейство Аралиевых) ему приходится второй знаменитый адаптоген – элеутерококк со схожим составом. В женьшене для поднятия иммунитета присутствует до 5 витаминов (обычно аскорбиновая кислота и 2-3 компонента из В-группы). Они тоже служат для повышения иммунитета, но минеральная добавка из него получается значительно лучше. В числе содержащихся в нем микроэлементов:

  • железо;
  • цинк;
  • алюминий;
  • сера;
  • стронций;
  • медь;
  • барий;
  • рубидий;
  • сера;
  • фосфор;
  • кремний.

Стронций в списке минералов, накапливаемых этим представителем семейства Аралиевых, не радиоактивен. Его часто используют в ядерной промышленности с медициной (радиоизотопы) и электронике (в качестве хорошего проводника). Но в природе он не опасен, встречается редко и преимущественно в виде окислов, а в организме накапливается в костях и служит для их укрепления.

В зависимости от состава почвы, женьшень для поднятия резистентности может содержать дополнительные соединения. Но львиная доля лекарственных свойств его настойки или отвара обеспечивается т.н. тритерпеновыми гликозидами – сладковатыми на вкус и потенциально опасными (особенно если пить их для повышения приспособляемости в избытке) для сердечнососудистой, нервной системы. Среди основных наука выделяет панаксозиды А, В, С, D, Х и Е, а также родственный им панакссапонин.

Женьшень: польза и вред для здоровья

Тритерпеновые гликозиды образуют почти весь потенциал его настойки для поднятия иммунитета и фертильности. В числе их основных свойств ускорение:

  • производства в клетках окиси азота – вазодилататора (сосудорасширяющего). Он способствует наполнению половых органов кровью при возбуждении у женщин и мужчин;
  • кроветворения – и синтезирующей активности костного мозга в целом. Это значит, что женьшень для поднятия иммунитета стимулирует выработку антител наравне с эритроцитами.

У женьшеня для повышения иммунитета ярко выражена способность нормализовать гормональный фон. В основном это происходит за счет повышения качества кровоснабжения головного мозга и гипофиза с эпифизом (двух его желез – «менеджеров» всей эндокринной системы). Все связанные с ними органы тоже зависят от качества капиллярного кровотока. Его стабильность расширяет их собственный потенциал, независимо от отдаваемых гипофизом «команд».

корень женьшеня

Одновременно, панаксозиды в избытке могут вызывать гипертонию, учащение сердечного ритма, бессонницу, приливы жара, дрожь в руках, прочие признаки перевозбуждения ЦНС. Они обеспечивают накапливающееся действие – не подходят для снятия острого упадка сил и артериального давления, немедленного повышения сопротивляемости. А последствия их передозировки отложены во времени. Давать антагонисты или пытаться замедлить всасывание компонентов настойки и других препаратов женьшеня с ними к моменту появления симптомов отравления уже поздно, нужна общая детоксикация.

Противопоказания применения женьшеня

Несмотря на подтверждаемое официальной медициной повышение иммунитета, женьшень не стоит пить гипертоникам, пациентам с патологиями печени и почек в стадии декомпенсации. Он может серьезно изменить картину инсулинового фона у диабетиков – укоротить действие «долгого» препарата, «подчеркнуть» гипо- и гипергликемию. Его спиртовой экстракт несовместим с возрастом до 15 лет.

Вдобавок, его гликозиды поднимают возбудимость нейронов наравне с алкоголем, в чем дети и подростки точно не нуждаются. Их прием в гестационном периоде способен вызвать внутриматочное кровотечение и выкидыш. Помимо поднятия защитных сил, его компоненты свободно проникают в грудное молоко, и пить их во время лактации запрещено.

Женьшень для поднятия иммунитета: как приготовить и пить?

Дикорастущие экземпляры этого представителя Аралиевых занесены в Красную книгу с 80-х гг. прошлого века, а самовольная «охота» за ними преследуется по закону. Но его давно уже культивируют в виде раньше созревающих сортов с идентичным лекарственным действием.

В аптеке, в разделе БАДов продаются преимущественно препараты сортового растения. В указанном отделе находятся и готовые экстракты. Для самых недоверчивых целебный корень продается и в кусочках/порошке. Его можно приготовить самостоятельно. Главное помнить, что его корни для поднятия иммунитета нельзя мыть – только тщательно чистить их поверхность старой зубной щеткой после высыхания остатков почвы (актуально для свежего сырья).

Настойка женьшеня рецепт и применение

Для изготовления настойки 30 г высушенного корня женьшеня для поднятия иммунитета измельчают, заливают 1 л водки (класс – «Экстра» и выше) или разведенного до 40% спирта любого происхождения. Взбалтывают, закрывают притертой пробкой, настаивают 40 суток в темноте и отцеживают. Пить средство требуется по 50 капель, трижды в сутки, за полчаса до приема пищи, курсами по 2 мес. Потом сделать 4 недели перерыва и повторить.

настойка из корня женьшеня

Настойка женьшеня для иммунитета получится и из свежего сырья, если подсушить и удалить с него грязь, измельчить в кашицу с помощью блендера, настоять ее в количестве 100 граммов на литре водки или сопоставимого по крепости и чистоте раствора этанола. Отцедить и пить месяц по 150 кап. ежесуточно, за любое число приемов, в промежутках между употреблением пищи. Передохнуть 10 дней и возобновить.

А оригинальный китайский рецепт требует иного подхода. В нем целый корень с весом около 50 гр. настаивают 24 ч в затененном и теплом углу, в 500 мл 40-градусного спирта. Вынимают, подогревают до 50-60 0С, взбалтывают и убирают настаиваться еще на неделю. Употреблять китайскую модификацию надо без процеживания, по 20 мл утром и вечером, перед едой, месяц. Когда от начального объема останется примерно эта разовая доза, в посуду заливают новые пол-литра этанола и готовят вторую настойку по той же схеме. Из 1 корешка допускается сделать 3 порции препарата.

Отвар из женьшеня

Чтобы правильно заварить женьшень для поднятия иммунитета и миновать участие алкоголя, пару-тройку столовых ложек тертого или молотого в пыль растения заливают полутора стаканами холодной воды, доводят до кипения и варят пять минут. Остужают, фильтруют через марлю. Пить женьшень для иммунитета в подобной форме полагается по 1 ст. л., трижды за день, 4 нед., с аналогичной длины перерывом.

Желе

Данный вариант тоже относится к традиционной медицине Китая. 90 граммов подземных частей травы измельчают в мясорубке/кухонном комбайне, складывают в 900 миллилитров подогретого меда, смешивают до гомогенности и оставляют на 30 дней в темном, прохладном месте, иногда помешивая. Употребляют по ч. л., перед едой, 90 суток, утром, в обед и вечером до 18.00.

Полученный препарат также допускается добавлять по одной указанной дозе в стакан теплых кисломолочных продуктов – йогурта, ряженки, кефира, простокваши, и выпивать по 1 порции в первой и второй половине дня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.