Ароматный, бодрящий со сладковато-фруктовым вкусом и приятным послевкусием…Зеленый чай с кусочками женьшеневого корня продолжает набирать популярность среди любителей и ценителей древнего напитка.
При этом многие задаются вопросом, насколько полезен или вреден такой чай и можно ли его пить ежедневно. Чтобы разобраться и ответить на этот вопрос, необходимо внимательнее приглядеться к компонентам напитка, изучить их свойства.
Состав зеленого чая и его влияние на организм
Зеленый чай – это высушенные чайные листья, не подвергавшиеся процессу ферментации, а значит сохранившие в себе все ценные, полезные вещества, содержащиеся в растении. К таковым относятся:
- антиоксиданты;
- дубильные вещества (полифенолы);
- витамины (в том числе А, В, К, РР, аскорбиновая кислота, другие).
Также в зеленом чае содержатся минералы, микроэлементы (калий кальций, фтор, йод, золото и ряд других), необходимые человеку. Благодаря такому сочетанию компонентов, напиток несет в себе огромную пользу для организма, благотворно влияя на:
- пищеварительную;
- мочеполовую;
- сердечно-сосудистую системы.
Кроме того, считается, что зеленый чай способен продлевать молодость (благодаря антиоксидантам), способствует похудению, повышает общий иммунитет.
На этом полезные свойства напитка вовсе не заканчиваются – их полное перечисление может занять не одну печатную страницу. Однако наряду с огромной пользой, зеленый чай может оказывать и негативное влияние на организм.
Так, из-за особенностей зеленого чая его не рекомендуют пить людям, страдающим:
- мочекаменной болезнью;
- анемией;
- язвой;
- нервными расстройствами;
- гипотонией;
- подагрой.
Кстати, этот напиток не рекомендуется давать детям! Кроме того, при чрезмерном употреблении напитка (более 3 чашек в день) даже у здоровых людей могут возникать тошнота, головные боли и головокружения, нарушения сна, другие неприятные ощущения.
Состав и свойства женьшеня
Переходя к женьшеню, стоит вспомнить, что в народе его издавна называют «корнем жизни», с его помощью лечат много самых разнообразных заболеваний.
Своими целебными свойствами это ничем не примечательное с виду растение обязано своему составу, в который входят:
- алкалоиды;
- дубильные вещества;
- целый комплекс витаминов и минералов;
- полисахариды;
- жирные кислоты;
- эфирное масло и другие.
Все они, дополняя друг друга, оказывают тонизирующее, болеутоляющее действие, повышают работоспособность, нормализуют артериальное давление, способствуют снижению сахара и холестерина в крови.
Но при этом женьшеневый корень нельзя употреблять при:
- Склонности к кровотечениям.
- Излишней возбудимости.
- Сильных воспалительных процессах.
Необходимо обратить внимание, что корень жизни, так же, как и зеленый чай не стоит употреблять женщинам во время беременности, при кормлении.
Правила приготовления целебного чая
Чтобы зеленый чай с женьшенем приносил максимальную пользу, его в первую очередь нужно уметь правильно готовить. Для этого также следует соблюдать несколько правил:
- Заваривают чай в глиняной, фарфоровой или стеклянной посуде. Перед тем, как засыпать заварку, посуду прогревают, ополаскивая ее кипятком.
- Заварку заливают не кипятком (в этом случае большинство полезных качеств сразу теряются), а водой температурой 80-90 °С.
- Первую воду сразу необходимо слить (первый раз заливают заварку, чтобы промыть ее, удалить возможные загрязнения).
- Залив воду повторно, через пару минут уже можно дегустировать напиток.
И напоследок, еще парочка полезных советов от специалистов.
Пить зеленый чай с женьшенем лучше всего в первой половине дня (из-за тонизирующего свойства напитка), а делать это лучше всего после еды (не натощак)!
Подводя итог, можно сделать вывод, что зеленый чай с женьшенем, дополняя друг друга, несомненно, оказывают благотворное влияние на организм, но при соблюдении некоторых несложных правил употребления напитка.