Зеленый чай с женьшенем: состав, полезные и вредные свойства, как приготовить

Ароматный, бодрящий со сладковато-фруктовым вкусом и приятным послевкусием…Зеленый чай с кусочками женьшеневого корня продолжает набирать популярность среди любителей и ценителей древнего напитка.

Зеленый чай с женьшенем

При этом многие задаются вопросом, насколько полезен или вреден такой чай и можно ли его пить ежедневно. Чтобы разобраться и ответить на этот вопрос, необходимо внимательнее приглядеться к компонентам напитка, изучить их свойства.

Состав зеленого чая и его влияние на организм

Зеленый чай – это высушенные чайные листья, не подвергавшиеся процессу ферментации, а значит сохранившие в себе все ценные, полезные вещества, содержащиеся в растении. К таковым относятся:

  • антиоксиданты;
  • дубильные вещества (полифенолы);
  • витамины (в том числе А, В, К, РР, аскорбиновая кислота, другие).

Также в зеленом чае содержатся минералы, микроэлементы (калий кальций, фтор, йод, золото и ряд других), необходимые человеку. Благодаря такому сочетанию компонентов, напиток несет в себе огромную пользу для организма, благотворно влияя на:

  • пищеварительную;
  • мочеполовую;
  • сердечно-сосудистую системы.

Кроме того, считается, что зеленый чай способен продлевать молодость (благодаря антиоксидантам), способствует похудению, повышает общий иммунитет.

На этом полезные свойства напитка вовсе не заканчиваются – их полное перечисление может занять не одну печатную страницу. Однако наряду с огромной пользой, зеленый чай может оказывать и негативное влияние на организм.

Так, из-за особенностей зеленого чая его не рекомендуют пить людям, страдающим:

  • мочекаменной болезнью;
  • анемией;
  • язвой;
  • нервными расстройствами;
  • гипотонией;
  • подагрой.

Кстати, этот напиток не рекомендуется давать детям! Кроме того, при чрезмерном употреблении напитка (более 3 чашек в день) даже у здоровых людей могут возникать тошнота, головные боли и головокружения, нарушения сна, другие неприятные ощущения.

Состав и свойства женьшеня

Переходя к женьшеню, стоит вспомнить, что в народе его издавна называют «корнем жизни», с его помощью лечат много самых разнообразных заболеваний.

Своими целебными свойствами это ничем не примечательное с виду растение обязано своему составу, в который входят:

  • алкалоиды;
  • дубильные вещества;
  • целый комплекс витаминов и минералов;
  • полисахариды;
  • жирные кислоты;
  • эфирное масло и другие.

Все они, дополняя друг друга, оказывают тонизирующее, болеутоляющее действие, повышают работоспособность, нормализуют артериальное давление, способствуют снижению сахара и холестерина в крови.

Но при этом женьшеневый корень нельзя употреблять при:

  1. Склонности к кровотечениям.
  2. Излишней возбудимости.
  3. Сильных воспалительных процессах.

Необходимо обратить внимание, что корень жизни, так же, как и зеленый чай не стоит употреблять женщинам во время беременности, при кормлении.

Правила приготовления целебного чая

Чтобы зеленый чай с женьшенем приносил максимальную пользу, его в первую очередь нужно уметь правильно готовить. Для этого также следует соблюдать несколько правил:

  1. Заваривают чай в глиняной, фарфоровой или стеклянной посуде. Перед тем, как засыпать заварку, посуду прогревают, ополаскивая ее кипятком.
  2. Заварку заливают не кипятком (в этом случае большинство полезных качеств сразу теряются), а водой температурой 80-90 °С.
  3. Первую воду сразу необходимо слить (первый раз заливают заварку, чтобы промыть ее, удалить возможные загрязнения).
  4. Залив воду повторно, через пару минут уже можно дегустировать напиток.

И напоследок, еще парочка полезных советов от специалистов.

Пить зеленый чай с женьшенем лучше всего в первой половине дня (из-за тонизирующего свойства напитка), а делать это лучше всего после еды (не натощак)!

Подводя итог, можно сделать вывод, что зеленый чай с женьшенем, дополняя друг друга, несомненно, оказывают благотворное влияние на организм, но при соблюдении некоторых несложных правил употребления напитка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.