Свекла для иммунитета рецепты приготовления сока и кваса

Наш старославянский овощ, то есть популярная свекла, сегодня переживает свое возрождение. В этом нет ничего удивительного. Хранящиеся в холодильнике овощи и фрукты со временем теряют свои питательные свойства. Однако свекла может сохранить их до весны.

Свекла для иммунитета

Польза свеклы

Свекла содержит микроэлементы, такие как калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо и цинк, которые растворяются в воде. Поэтому наиболее плоды свеклы запекают, готовят на пару, используют в виде закваски, добавляют в борщ и пьют в виде сырого сока.

Наши бабушки ценили свеклу как натуральное лекарство, угощая нас свекольным квасом, который, как и маринованные огурцы и капуста, также содержит натуральные молочнокислые бактерии. Это бактерии восстанавливают полезную бактериальную флору в пищеварительном тракте. Свекольный квас или сырой сок хорошо пить во время и после болезни, особенно после лечения антибиотиками.

Витамины группы B в свекле

Благодаря целому набору витаминов группы В свекла помогает при вегетативных неврозах, стрессах, депрессиях и снижает нервное напряжение. Она усиливает концентрацию внимания, бдительность, рефлексы, память, снимает нарушения сна, регулирует артериальное давление, снижает уровень плохого холестерина.

Витамины группы В, включая фолиевую кислоту, рекомендуются беременным женщинам, а также детям и подросткам, переживающим интенсивный рост. У людей, которые работают физически или занимаются спортом, свекла укрепляет эластичность мышечной массы и помогает снять болезненность.

Витамин B12, содержащийся в свекле, успешно снимает боль в спине, менструальную боль и боль нервных корешков, а также предотвращает артрит, стенокардию, грипп и боль в горле.

Антоцианы и бетанин в свекле

Антоцианы свеклы в 4 раза увеличивают поглощение кислорода клетками. Антоцианы нейтрализуют свободные радикалы, защищая клетки от рака и старения. Чем темнее свекла, тем она богаче антоцианами.

Бетанин – красный пигмент свеклы, также очень ценен. Он улавливает свободные радикалы даже сильнее, чем пигменты из группы антоцианов. Он также обладает противовоспалительным действием.

Свекла – отличный кроветворный овощ, рекомендуемый в случае низкого уровня гемоглобина в крови, анемии, чувства постоянной усталости, после родов или обильных менструаций. Она поддерживают лечение лейкемии.

Свекольный сок обладает очищающими и укрепляющими свойствами, выводит из организма мочевую кислоту, отлично подходит при насморке, ангине, простуде и излишнем потоотделении.

Рецепт свекольно-яблочного сока

Отжать сок из сырых, промытых и очищенных свеклы и яблок в пропорции 2:1 и оставить минимум на 2 часа стоять. Добавляем яблочный сок, чтобы свекольный сок стал светлее. Лучше всего подойдет свежая плотная свекла небольшого размера (до 8 см), в ней много сока и она не тягучая.

Рецепт свекольно-яблочного сока

Перед тем как пить сок, слегка нагрейте его, чтобы он оставался теплым. Если послевкусие от сока неприемлемо, можно немного приправить солью, лимоном или медом.

Делаем глоток сока в рот и запрокидываем голову, чтобы сок «лежал» на задней стенке пищевода, на горле. Также можно полоскать горло. Держим сок во рту, пока он не начнет щипать, а затем проглатываем его. Таким образом мы выпиваем не менее стакана за раз. Пить 2-4 раза в день.

Эффект от сока у многих очень быстрый. Через несколько секунд из носовых пазух и носа начинает течь насморк, доставляя нам чувство облегчения. При бронхиальных заболеваниях рекомендуется выпить сок из 3-4 кг свеклы (по старинному домашнему рецепту) в зависимости от массы тела.

Обязательно проконсультируйтесь с врачом. Лечение следует продолжить в течение 5 дней после исчезновения заметных симптомов. Если врач рекомендует использовать лекарства, в том числе антибиотики, свекольный сок ускорит лечение, укрепит ослабленную иммунную систему и восстановит нашу бактериальную флору после приема антибиотиков.

Рецепт свекольного кваса

2 кг свеклы очистить, вымыть и нарезать дольками или кубиками. Выложить в каменную или эмалированную кастрюлю или в стеклянную банку. Добавьте 6-8 зубчиков чеснока и лавровый лист. Залить 2 литрами теплого кипяченого рассола (2 ст. л. каменной соли на 1 литр воды).

Рецепт свекольного кваса

Добавьте 5 мкг корочки хлеба из непросеянной муки. Накройте полотном или марлей и завяжите. Оставьте в теплом месте. Через 5-7 дней разлить по бутылкам и держать в прохладном месте. Между приемами пищи выпивайте 0,5–1 стакан кваса. Можно приготовить салат из кисло-свекольного кваса.

Обсуждение закрыто.