Мёд — это натуральный продукт, который человечество использовало на протяжении веков. Уже в древности женщины использовали его вместе с молоком для ухода за кожей. Греки верили в его силу и энергию. Польские короли веками использовали его на своих кухнях и в качестве одного из основных лечебных средств, особенно осенью и зимой.
Сегодня его используют в фармакологии и косметологии. Часто недооцениваемый, через много лет он возвращается в польские кладовые и домашние аптечки в качестве естественной и здоровой замены синтетическим усилителям и добавкам.
Полезные для здоровья свойства мёда
Мёд подавляет рост опухолей. Недавние исследования показали, что мёд значительно замедляет рост клеток злокачественной глиомы. При использовании с лекарствами помогает разрушать опухоли. Благотворно влияет на сердце, мозг и систему кровообращения.
Его также рекомендуется употреблять людям с работой, требующей больших физических и умственных усилий. Усиливает процесс заживления ран и царапин. Это природный антибиотик, борющийся с различными бактериями. Его бактерицидный эффект обусловлен такими компонентами, как лизоцим и апидицин.
Мёд также богат микроэлементами и витаминами. В его состав входят: фосфор, железо, хлор, магний и кальций, а также витамины из групп A, B (1/2/6/12) и C. А также в нём можно найти фолиевую кислоту и биотин.
Вкусовые и лечебные качества мёда
Мёд известен своими целебными свойствами на протяжении тысяч лет. Содержит большое количество питательных микроэлементов, таких как калий, хлор, фосфор, магний, кальций, железо, молибден, марганец и кобальт. Кроме того, мёд содержит ферменты, в основном получаемые из слюнных желёз пчёл.
И также присутствует перекись водорода — вещество с бактериостатическими свойствами. Другими веществами с антибиотической активностью являются лизоцим, ингибин и апидицин.
О лечебных свойствах мёда было сказано много, хотя большинство из них не доказано. Тем не менее мёд широко используется при:
- лечение кашля и других респираторных заболеваний;
- профилактика и противодействие развитию кариеса, апатия, бессонница, невроз, гиперактивность;
- при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при воспалении и спазмах кишечника, при гастрите;
- заболевания мочевыводящих путей;
- лечение и заживление ран.
Кроме того, мёд:
- укрепляет сердце;
- улучшает самочувствие и настроение;
- обладает мочегонным действием;
- содержит много витаминов и минералов;
- поддерживает иммунитет;
- хорошо работает для мозга.
Мёд также используется для косметических процедур и ухода из-за его увлажняющих, осветляющих и эластичных свойств.
Какой мёд лучше для детей?
Мёд следует вводить в рацион детей только после того, как им исполнится 1 год. Это связано с тем, что мёд может содержать споры ботулотоксина (Clostridium botulinum) в количествах, которые представляют опасность для здоровья и жизни младенцев и вызывают детский ботулизм. Для детей старшего возраста и взрослых наличие спор не представляет угрозы.
Детям особенно рекомендуется малиновый мёд, обладающий теми же свойствами, что и малиновый сок. Рекомендуется при инфекциях, а также при анемии и гастрите. Хорошей идеей является мёд фацелия для детей — нектарный мёд из голубых цветов фацелии. Обладает нежным ароматом и множеством целебных свойств.
Он укрепляет организм, используется при лечении заболеваний пищеварительной системы. Он отлично подходит при переутомлении и укрепляет иммунитет. Третий фаворит — гречишный мёд, который рекомендуется не только детям, но и беременным женщинам, но, к сожалению, этот сорт имеет довольно острый и сильный вкус, что может быть неприемлемо для некоторых маленьких гурманов.
А какой мёд детям от кашля? Лучше всего липовый мёд, он обладает чрезвычайно сильными противовоспалительными, антибактериальными и жаропонижающими свойствами. Он также действует как отхаркивающее средство.